Ретро стекло в новой форме

В последнее время на полках магазинов все чаще стали появляться напитки и консервация в стеклянных бутылках и баночках. Европейский опыт подсказывает, что лучше стекла, которое сохраняет вкус и пищевую ценность продукта, не придумано. Упаковка из стекла также указывает и на качество продукта. Опытные профессиональные производители пришли к выводу, что в конкурентной борьбе выгоднее ставку делать не на цену, а на качество продукции. Кроме этого, сохраняя качество, красочная упаковка помогает товару выделится среди общей массы продукции. Вот и соревнуются производители в оригинальности форм упаковок и красочности торговых марок.

Основной задачей создания собственных торговых марок производителями пищевых продуктов, является возможность получить добавленную стоимость от продаж и сделать собственную продукцию узнаваемой потребителями.

Однако отклонение производства стеклотары в оригинальность форм, что ярко проявляется в винно-водочном сегменте, привело к разрушению минимальных условий для возвратной тары: объемы и гарантированный прием. Заниматься сбором и возвратом стеклотары могут позволить себе только раскрученные пивные бренды и может быть продуценты в стекло классической советской банки. Эти бутылки и банки приемные пункты вторсырья оценивают в 30% от первоначальной цены, вся остальная тара других производителей идет в стеклобой. Система сбора стеклотары позволяла бы продуцентам экономить на закупке новой тары, а
переработанный стеклобой на заводе позволяет снизить стоимость каждой новой бутылки на 30%. В странах с налаженным сбором стеклотары бутылка находится в обороте 5-7 циклов. Об экологической составляющей этого процесса можно понимать по умолчанию.

Что мешает поднять «упавшую» систему сбора стеклотары в Украины?
Во-первых, линейка стандартизованной стеклотары, которую могли бы принимать любые точки приема вторсырья.
Во-вторых, минимальное количество разноплановых продуцентов, взявших за основу своей торговой марки не только красивый узнаваемый торговый знак (и это тоже!) но и функциональную сторону упаковки — ее форму.
Этот коллективный бренд выделит продуцентов на рынке, в будущем сэкономит затраты на продвижение, логистику и сбор тары. Примером продвижения разных производителей продуктов под одной торговой маркой могут быть торговые сети. Например в Германии 70-80% овощей продается под собственными торговыми марками розничных сетей, а не производителей.

Остается сделать следующий шаг: объединить усилия производителей разноплановых напитков и продуктов питания под одной торговой маркой в сфере тары и упаковки — ТМ Can2Brick.

Запись опубликована в рубрике Эконовости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.